30日の献立
今日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。
ビーフシチューは、トマトの酸味と甘みがよくきいていて、コクがありとても大好評でした。 ブロッコリーとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントになっていて、甘酸っぱくておいしかったです。 ミニフィッシュは、しっかりとよくかんで食べている児童が多くいました。 給食にかかわる人々の仕事 給食は、食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人などたくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 27日の献立
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・小松菜の煮浸し・ごはん・牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉はとてもやわらかくて、ゆずのさっぱりとした味付けで食欲が進みました。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげやごぼう、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、よく味が染み込んでいました。 小松菜の煮浸しは、旬の小松菜は甘くておいしかったです。 今日で給食週間が終わりました。 給食ができるまでのビデオ放送しました。普段見ることができない給食ができるまでの様子を見て、とてもおもしろかったです。 6年社会見学 〜ピース大阪〜
今日6年生は、平和学習のためにピース大阪へ社会見学行きました。はじめに「動物たちのいのち」の映画を見ました。人間の都合で殺されていく動物園の動物たちの姿に、涙がこぼれる児童もいました。そのあと、施設内の展示を見て回りました。6年生たちは、それらをスケッチして平和とは何か考えるきっかけをつかんでいました。
6年社会見学 〜大阪歴史博物館〜
次に大阪歴史博物館見学に行きました。
大阪の歴史について学習するために真剣に展示物を見て回りました。 江戸時代や大正時代の大阪の街が忠実に再現されている展示では、その時代にタイムスリップしたような気分になりました。 6年社会見学 〜大阪城〜
最後に昼食を食べて、大阪城の見学に行きました。
3年生の時も遠足で大阪城に行きましたが、歴史を学習している今は、より深く大阪城について学ぶことができました。 今日学んだことをお家の人にも話してくださいね。 |