だんだん力がでてきたよスイミー日記第4場面 海の中の美しさに触れて 少しずつ元気になってきました 表彰されました題名が「あかいてぶくろ」「おこめをつくるのうふののふさん」「エヴィーのひみつと消えた動物たち」「不思議屋敷の転校生」「クマと森のピアノ」「ブレーメンの音楽隊」「バーバー・ルーナのお客様2」「三銃士」「しだれ桜のゴロスケ」「シートン」です。12人の児童が入賞しました。 大阪市消防局主催の「令和4年度大阪市防火・防災図画」において「努力賞」に選ばれました。消防士さんが消火活動をしている様子を描きました。 3月13日 給食チキンカレーライス米粉・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ 「チキンカレーライス[米粉]」は、鶏肉を主材にした児童生徒に好評なカレーライスです。米粉のカレールウの素を使用しています。 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけてあえています。 「ミニフィッシュ」が、1人1袋ずつつきます。 6年生お楽しみ会〜散歩でバズって燃え上れ!!〜 クラスで自作の劇をしました。 1組 トトロ 2組 トイ・ストーリー 3組 鬼滅の刃 衣装や劇のセットを手作りで作りました。笑いあり・感動ありの劇でした。 個人の出し物の出しました。漫才・リフティング・ユーチューバー・歌・ダンス・コント・連弾・合奏をしました。担任の先生達も、歌を披露しました。 6年間学んで成長した姿がみれました。 3月10日 給食えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン 「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえび(大)とたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジ ャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけしています。水 どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。辛みをきかせるため、トウバンジャンを使用しています。 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩 りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。 「デコポン」は、 小学校、中学 校ともに1人1/4切ずつつきます。 |