3月9日 給食

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〜献立〜
豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし


 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。

 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。


3月8日 給食

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〜献立〜
鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう


 「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。

 「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。

 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。

3月7日 卒業祝い献立

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〜献立〜
フライドチキン・カレーシチュー米粉・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー


      卒業祝い献立は、今年度はパン献立です。

 「フライドチキン」は、給食で児童が大好きな「鶏肉のからあげ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。

 「カレーシチュー[米粉]」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、米粉のカレールウの素を使用しています。

 「キャベツとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。

 デザートは、ゼリー(ぶどう)と和なし(カット缶)を合わせた「フルーツゼリー」となっています。

3月6日 給食

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〜献立〜
肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの


 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した児童に人気の定番献立です。

 「はくさ いのゆず風味」は、焼き物機で蒸したはくさいに、ゆずを使用した調味
液をかけてあえています。

 「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませています。


3月3日 給食

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〜献立〜
とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン


 「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられます。

 「押麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。

 「デコポン」は、小学校、1人1/4切ずつつきます。

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