多色の妙5年生 浮世絵の手法 単色の妙6年生 生物とデザインと 5年2組 調理実習小麦粉・バター・砂糖を秤で、計っています。メモリをしっかり見て少しずつ多くならない様に、真剣に計っていました。 生地が出来たら、生地を切ってお箸でにこちゃんの顔を作っていきます。細かい作業で、ドキドキしながら作っていました。 フライパンで焦げない様に、弱火でじっくりと焼いていました。 どの班も美味しく出来上がりました。 2月24日 給食たらフライ・すまし汁・こまつなのごまあえ 「たらフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「こまつなのごまあえ」は、ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけいりごまをふりあえています。 2月22日 給食ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶) 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギは食感を楽しむために、厚めのたんざく切りにしています。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけてあえます。 「洋なし(カット缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。 |