2月21日 給食関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「きゅうりの梅風味」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。 「白花豆 の煮もの」は、釜で煮ています。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれている食品です。 焼き物機の使用は、「きゅうりのかつお梅風味」と「白花豆の煮もの」のどちらかを選べるようにして います。 2月20日 給食ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ 「くじらのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 「まる天と野菜の煮もの」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 「もやしのピリ辛あえ」は、蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょうゆとラー油でアクセントをつけたタレをかけてあえています。 5年1組 調理実習〜簡単スイーツをつくろう〜 クッキーと紅茶でパーティーをしました。 ジップロックにマーガリン・砂糖・油・牛乳を入れて生地を作ります。 出来上がった生地を伸ばして、生地を切り・おはしとスプーンで「にっこり」を作ります。 弱火でしっくり焼きました。 エプロンは、家庭科の授業でミシンで作った「エプロン」を着けています。 自分たちで作ったクッキーは、とても美味しく出来ました。 もちもちの木一人一人違うこと 色使いの妙 アルミホイルで
造形の学習
背中や足が現れてきます |