小路鼓笛隊 防火・防犯パレード激励いただきました皆様、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 12/2の給食今日のおかずに使われている「きくな」は、しゅんぎくとも呼ばれています。冬の時期に葉や茎が特に柔らかいので、鍋の具材にぴったりの葉物野菜ですね。実は、きくなの主な産地は千葉県や大阪府。大阪府では、主に泉州で栽培されています。 12/1の給食とうふハンバーグは、とうふ・ツナ・タマネギを丸めて作っていて、つなぎに卵は使っていません。ふわふわ食感で、とても美味しいです。 11/30の給食マレーシアからの学校視察5年生と鼓笛隊の児童がおもてなしの演奏でお迎えをしました。子どもたちは、1年生から英語に慣れ、親しんできた効果なのか、気軽に「Hello!」「Thank you!」「Good bye!」という挨拶ができていました。 |
|