〇 6年生を送る会 第2部(2)

 最後の終わりのことばの後に、6年生を送る道を1階の廊下につくりました。1年生から5年生で作った送る道の間を6年生が通り、教室へ帰っていきました。

 6年生を送る会では、どの学年も本当に心のこもった出し物を見せてくれました。来週の水曜日は、もう3月です。6年生は、北巽小学校で過ごすことができるのは、残り少なくなってきました。一日一日を大切に過ごしてのほしいと思います。今日の6年生を送る会での6年生の立派な姿は、他の学年から慕われる、憧れの先輩でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・くじらのオーロラ煮 ・まる天と野菜のうま煮 ・もやしのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳  です。

まる天は、スケソウダラやイトヨリダイのすり身を味つけして、油で揚げたものです。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「くじらのオーロラ煮」です。

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。

今日は、油で揚げたくじらに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。

今日の給食

・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳  です。

洋なしは、ラ・フランスという品種です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、寒い日にとてもうれしい「ほうれんそうのクリームシチュー」です。

給食では、小麦粉と綿実油をじっくりといためてホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査