〇 6年生を送る会 第2部(2)
最後の終わりのことばの後に、6年生を送る道を1階の廊下につくりました。1年生から5年生で作った送る道の間を6年生が通り、教室へ帰っていきました。
6年生を送る会では、どの学年も本当に心のこもった出し物を見せてくれました。来週の水曜日は、もう3月です。6年生は、北巽小学校で過ごすことができるのは、残り少なくなってきました。一日一日を大切に過ごしてのほしいと思います。今日の6年生を送る会での6年生の立派な姿は、他の学年から慕われる、憧れの先輩でした。 今日の給食まる天は、スケソウダラやイトヨリダイのすり身を味つけして、油で揚げたものです。 給食たんけん日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 今日は、油で揚げたくじらに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。 今日の給食
・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。
洋なしは、ラ・フランスという品種です。 給食たんけん給食では、小麦粉と綿実油をじっくりといためてホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 |