◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

校内研究授業(2−3国語)2  7/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二つの文章の違いを考えながら音読。
ワークシートを使って、どんな人にすすめるのか。
はじめてサツマイモを育てる人
育て方をわすれた人
りっぱないもをたくさんしゅうかくしたい人
その理由は?
しっかり考え、自分の考えを発表しています。

校内研究授業(2−3国語)1  7/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(金)5時間目、授業力向上に向けて校内研究授業を2年3組で行いました。
「文しょうのちがいを考えよう」
教材「サツマイモのそだて方」
なぜ、文しょうが二つあるのだろうか。 
前時までに気づいたことを発表します。

今日の給食 7月8日(金)

 7月8日(金)のこんだては「かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 かぼちゃのミートグラタンは旬のかぼちゃと、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを使い、ケチャップなどで味つけしたグラタンです。1クラス分ずつバットに入れ、パン粉をふって焼いています。今日のグラタンはチーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。
 今日はもともとはオレンジが出る予定でしたが、ぶどうゼリーに変更になっています。国産ぶどう果汁をたっぷり使用したゼリーです。
画像1 画像1

【掲示委員会】活動の様子

画像1 画像1
9月の掲示物を作成しました。
「秋といえばお月見!」「運動会!」と、秋を題材にした間違い探しを作りました。落ち着いた雰囲気の中、一生懸命取り組みました。
今月は保健室前に晴明丘小学校クイズを掲示しています。
アイディアを出し合い、色やデザインなども自分たちで工夫して作ったものです。ぜひクイズにもチャレンジしてみてください。

今日の給食 7月7日(木)

画像1 画像1
 7月7日(木)のこんだては「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」です。
 今日の献立は学校給食献立コンクールの昨年度の優秀賞のこんだてです。福島区野田小学校の児童が考えました。「夏野菜をたくさん食べて、夏バテ予防になるように」と考えられました。
 夏野菜のキーマカレーライスには、なす、トマト、ピーマンなどが入っています。
 ツナとゴーヤのマヨネーズ風味は、にがうり、キャベツ、ツナをいため、小袋のマヨネーズをかけて食べます。ツナとマヨネーズで、ゴーヤの苦みがやわらいで食べやすくなっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室