給食委員会の発表1
今日の集会は給食委員会の発表です。教室で映像を視聴しました。
歯磨き指導2年しこうが付いているところ確認したり、お口の体操をしたりと、歯の健康について学習しました。 かけ足週間休み時間になると、全学年が運動場に集まり自主的に走っています。 走りおわるとかけ足カードに色を塗ります。目標に向かって頑張っています。 理科の学習 4年生4月から続けてきた生き物の観察。 春から秋、秋から冬へ季節が移りかわる中で、生き物の様子がどのように変化しているか調べました。 行事こんだて
正月の行事献立の日で、「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」が出ました。
正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せにすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 「ぞう煮」に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。 |