1年生研究授業
6時間目に保健体育、社会、国語の研究授業を行いました。その後の研究協議では授業の工夫、改善について意見交換をしました。
令和3年度給食献立コンクール最優秀賞受賞メニュー
昨年、最優秀賞を受賞したメニューを美味しくいただきました。食材や調理法を工夫していただき、いつも以上にたくさん食べていたようです。
本日の献立/1月20日(金)・はりはり汁 ・レンコンのフライ大阪ソース味 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 730kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 18.8g ☆本校が学校給食献立コンクール最優秀賞を受賞した献立です!☆ 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールに、本校の給食委員会が応募して、応募総数197(小学校133、中学校64)点のうち、見事!最優秀賞を受賞した献立です。ただ、給食として実施するにあたって変更が加えられており、本来のイメージとは少し違って残念な部分もありましたが、できるだけ元の献立に近づくように調理してもらい、たいへんおいしくいただきました。特に「鶏肉の土手焼き風」については、こってり感を出すため2時間以上煮込みました。 本日の献立/1月19日(木)・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 782kcal、たんぱく質 33.7g、脂質 21.2g ☆ワインビネガー☆ ワインビネガーは、フランスで広く使われる果実酢です。フランス語では、酢のことをvinaigreと書き、vinはワイン、aigreは酸っぱいということをあらわすので、もともとビネガーという言葉自体が、日本でいうワインビネガーのことを意味しているようです。 製造には、ブドウの果汁をアルコール発酵させてワインをつくり、さらに酢酸菌により酢酸発酵をさせて製品となります。ワイン特有の香りがあり、ワインと同じように赤や白があります。それぞれの特徴を生かして、肉料理や各種ソースなど様々な料理に使われています。 今日の給食では、ワインビネガーと砂糖、塩を合わせた調味液に、カリフラワーとコーンを漬け込みピクルスにしています。 1月19日(木)授業の様子 |
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