得点

 

画像1 画像1

プログラム15

2年棒引き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/9月30日(金)

画像1 画像1
献立名 ・牛肉のデミグラスソース煮
    ・きゅうりのピクルス
    ・スープ
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 734kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 23.5g

☆デミグラスソース☆
 デミグラスソースは、濃い褐色をした西洋料理のソースです。日本語ではドミグラスソースと表現することもありますが、フランス語の発音では「ドミ」に近く、英語の発音では「デミ」に近いためではないかと思われます。また、フランス語でドミ(demi-)は「半分」、グラス(glace)は「氷」を意味することから、料理の上では半分くらいになるまで煮詰めた煮こごりのようなものから、煮詰めた濃厚なソースということになるようです。
 つくりかたは色々ありますが、小麦粉をバターで色づくまで炒めて褐色のルウをつくり、これに牛肉や玉ねぎ、にんじん、セロリなどを煮込んでつくった出汁(フォン・ド・ヴォー)を加えて煮込み、ワインなどで風味をつけます。これをデミグラスソースということもありますが、同様に煮込んだものにトマトピューレなどのトマト加工品を加えて濾した「エスパニョールソース」に、再び炒めた牛肉や野菜を加え、脂肪を除きながら数時間煮込むことを数日間繰り返して煮込んだものをいうこともあります。日本では一般的に後者のトマト加工品を使用したものをいうことが多いようです。調理にかなりの時間と手間がかかるため、缶詰やレトルトパックにした製品も多く使用されています。
 今日の給食では、レトルトパックのデミグラスソースとりんごピューレ、ウスターソース、ケチャップで味を調えたソースで、炒めた牛肉、玉ねぎなどを煮込んでいます。

プログラム14

1年台風の目
画像1 画像1
画像2 画像2

プログラム13

部活動対抗リレー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 公立一般選抜合格発表
3/22 新入生オリエンテーション(9時〜10時)
3/23 公立二次選抜出願
3/24 修了式