今日の給食【きびなごてんぷら】ご飯・牛乳・きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ 今日は、頭からしっぽまで、骨も丸ごと食べることができるきびなごをてんぷらにし、食べやすくたれをかけました。 普段は「魚が骨があるから苦手」という児童も多い1年生ですが、今日はほとんどの児童がおかわりに手をあげ、もりもり食べていました。 大阪市学力経年調査
3年生以上を対象に「大阪市学力経年調査」が行われました。今日は、国語と社会の問題に取り組みました。ふだんのテストとは少し違う雰囲気に緊張しながらも、粘り強く一生懸命に取り組みました。
今日の給食【和風焼きそば】黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆 今日の給食は、毎回大好評の焼きそばでした。 今日は、しょうゆで味付けし、最後にかつおぶしをかけて和風の味付けでした。 給食では、乾麺をお湯で茹でて、炒めた具と合わせて仕上げます。 今日も、どのクラスでもおかわりの列ができていました。 今日の給食【焼きかぼちゃの甘みつかけ】ご飯・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ 今年の冬至は12月22日(木)です。 今日は、少し早く、冬至にちなんだ献立「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が出ました。 今日のかぼちゃはねっとりと甘く、児童にも大好評でした。 師走らしい寒さになりましたが、しっかりと食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。 今日の給食【だいこんの煮もの】ご飯・牛乳・鶏肉のあまから焼き・みそ汁・だいこんの煮もの 今日の給食には、今が旬の大根を豚肉と一緒に合わせだしで煮た「だいこんの煮もの」が出ました。 でんぷんでとろみを付けることで冷めにくく、急に寒くなった今日にぴったりのおかずでした。 そして今日から給食のお米は新米になりました。青森県産の「まっしぐら」という銘柄のお米を使用しています。 |
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