なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【黒豆の煮もの】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
ご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの

今日は、お節料理の一つの「黒豆の煮もの」が出ました。
給食室で、ことこと時間をかけて釜でふっくらと炊き上げました。
教室では、お箸を上手に使って食べている姿が見られました。

1年 むかしあそび

 地域の方々にゲストティーチャーとしてご来校いただき、1年生がむかしあそびの体験をしました。けん玉やコマ回し、あやとりやお手玉、かるたなどの昔からの遊びを地域の方に優しく丁寧に教えていただきました。遊びが上手にできた時の一年生の表情は本当にうれしそうでした。
画像1 画像1

今日の給食【きくなとはくさいのおひたし】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし

今日のおひたしには、今が旬の大阪産のきくなを使いました。
はくさいと組み合わせることできくなの苦みも抑えられ、食べやすい味に仕上がりました。

「今日のきくな美味しい!」と、地元で採れた野菜に親しみを込めながら食べている様子が見られました。

3年 クラブ見学

 4年生以上はクラブ活動の時間があります。今日は来年度からクラブ活動が始まる3年生がクラブ見学をしました。活動の様子を見学し、クラブ選びの参考にします。さて、どのクラブが気になったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【ミートボールと野菜のカレー煮】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご

ミートボールのカレー煮には、今が旬の大根や玉ねぎ、にんじん、しめじ、えだまめが入りました。
ミートボールとカレーの組み合わせはいつも大好評で、今日もどのクラスも完食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日(祝日)
3/23 修了式 給食終了 大掃除 机椅子の移動
3/27 春季休業