12月14日(水)の給食
今日の献立
さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 今日の給食では、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレをかけたさばのみぞれかけが登場しました。『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ています。すまし汁、ごはんによく合う和風の献立で美味しかったです。 6年 中学出前授業
本日5時間目に、6年生を対象にした下福島中学校の先生の出前授業がありました。今回は英語の授業でした。発音の練習や、プリントを使ったクイズ形式の問題など、普段の授業とは違ったやり方だったので、少し緊張していましたが、子どもたちは積極的にジェスチャーを交えながら取り組んでいました。
3年 特別支援出前授業 アイマスク体験また、アイマスク体験では、目の見えない役とサポート役の2つを体験しました。サポート役の児童は、どのように声をかけ、歩いたらよいかを教えてもらい、ペアの児童が安心して歩くことができるようにサポートをしていました。 12月13日(火)の給食
今日の献立
きのこのドリア 鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん 黒糖パン 牛乳 『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。エリンギが苦手な児童もいましたが、「がんばって食べたよ」と声を掛けてくれました。鶏肉とじゃがいものスープ煮もパンによく合う献立で美味しかったです。 12月12日(月)の給食
今日の献立
いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ、せん切りのしょうが、砂糖、米酢、こいくちしょう油、料理酒で煮ています。骨までやわらかく、少しくせあるいわしの風味をしょうがの香りでやわらげています。具だくさんのみそ汁、高野どうふの煮ものもごはんがすすむ献立で美味しかったです。 |
|