5年生 食の出前授業 カツオ教室一本の鰹から鰹節が出来上がっていく工程について、わかりやすく教えていただきました。 授業の後半では、一人一人が実際にかつおぶしを削る体験しました。 かつおぶしで釘を打てるというだけのこともあり、「硬い!」「思ったより難しい!」とかつおぶしの硬さに子どもたちも驚いていました。 かつおぶしを使って出汁を取り方や出し殻を炒めてふりかけの作り方を実践していただきました。 最後にはおみやげとして、かつおぶしのパックを一人一ついただきました。 「これで出汁を取ったり、ふりかけをつくれる!」「はやくやってみたい!」と大盛り上がりでした。 児童集会
今朝の児童集会は「楽器当てクイズ」でした。集会委員会の子たちが鳴らした楽器のメロディを聴いて楽器の名前を当てました。聴いたことのある音でも名前を当てるのはなかなか難しかったです。
12月9日(金)の給食
今日の献立
さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ りんご コッペパン ブルベリージャム 牛乳 『さけのマリネ』は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、油であげたさけに、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごを主材に、旬のだいこん、ほうれん草、食物繊維の多い押し麦などを使用しています。とろみがありプチプチした食感の押し麦のスープです。デザートにりんごがつきました。 たてわり清掃
今日の清掃は「たてわり清掃」でした。みんなで協力し合って学校中をきれいにしてくれました。1年生もとても上手に掃除ができるようになりました。
12月8日(木)の給食
今日の献立
卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『卵どうふ』は、液卵をみりん、塩、うすくちしょう油で味付けしただしといっしょにミニバットに入れ、蒸しています。クラスで一人分に取り分けて配缶します。調理員さんの手作りです。ぷるんぷるんでなめらかな食感でした。『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチを炒めひじき、しそを加えて甘辛く味付けしています。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 |
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