11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

12月5日(月)の給食

今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょう油、赤みそで味つけした煮ものです。『うすくず汁』は、具だくさんの汁もので、でん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、かぼちゃを焼いてみつをかけています。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。

画像1 画像1

児童朝会

 今朝の児童朝会は、運動場で行いました。絵画や習字の表彰がありました。看護当番の先生からは今週の目標「身の回りの整理・整頓をしよう」についてのお話がありました。2学期もあとわずかです。少しずつ整理・整頓していきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

 12月2日に児童集会が行われました。今回は文字を並べ替えて言葉を作りました。問題は1年生から6年生までだんだん難しくなっていましたが、みんなすぐに答えることができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日(金)の給食

今日の献立

豆腐ハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳

『豆腐ハンバーグ』は、ツナ、とうふ、玉ねぎ、に砂糖、塩、こいくちしょう油、などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼いています。調理員さんの手作りのハンバーグです。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童も食べれるように鶏卵は使用していません。カリフラワーのスープ煮、スライスチーズといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

スポーツ大会

 本日2,3時間目、スポーツ大会を行いました。たてわり班対抗の玉入れ大会をしました。みんなが楽しめるようにルールが工夫されていました。紅白玉のほかにカラーボールが入っていました。カラーボールの得点はゲーム終了までわかりません。入れるか入れないか、得点発表の時を含め、とても盛りあがっていました。たてわり班で協力し、みんなで楽しむことができていました。明日の結果発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/23 修了式
その他
3/22 C-NET3.4年
3/23 大掃除
給食終了
3/24 春季休業
休日
3/21 春分の日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり