3月7日(火)の給食
今日の献立
フライドチキン カレーシチュー[米粉] キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー 黒糖パン 牛乳 もうすぐ卒業式を迎える6年生に向けて、お祝いの気持ちのこめられた『卒業祝い献立』が今日の給食でした。今年度はパン献立です。『フライドチキン』は、給食で児童に人気の「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用した洋風の味つけです。スパイスがきいて美味しかったです。米粉のルウを使用したカレーシチューも児童に好評な献立です。デザートにゼリー(ぶどう)と和なし(カット缶)を合わせた『フルーツゼリー』がつきました。『キャベツとコーンのサラダ』といっしょに頂きました。いつもより一品多い豪華な給食でした。 プロフェッショナル
6日(月)に現在サッカーのゴールキーパーコーチをされている方に来ていただき,「プロフェッショナル」の出前授業がありました。ご自身がプロのサッカー選手を目指したきっかけや夢に向かう強い決意をもち続けて実現させたことなど,経験をもとに「あきらめない」をテーマに話をしていただきました。小学校卒業を目前に控えた今,貴重なお話を聞かせていただき,ありがとうございました。
3月6日(月)の給食
今日の献立
肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 『肉じゃが』は、牛肉、野菜、糸こんにゃく等しっかり味が染みていました。じゃがいももホクホクで美味しかったです。『はくさいのゆず風味』は、ゆでたはくさいにゆず風味のタレをかけあえています。『とら豆の煮もの』は、ふっくらやわらかく甘みもありました。ごはんによく合う献立でした。 児童朝会
今朝の児童朝会は、運動場で行われる最後の会でした。たくさんの表彰がありました。福島小学校全体として、「よい歯の表彰状」もいただきました。これからもしっかりと歯みがきをしていきましょう。
大阪くらしの今昔館 |
|