11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

3月7日(火)の給食

今日の献立

フライドチキン カレーシチュー[米粉] キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー 黒糖パン 牛乳

もうすぐ卒業式を迎える6年生に向けて、お祝いの気持ちのこめられた『卒業祝い献立』が今日の給食でした。今年度はパン献立です。『フライドチキン』は、給食で児童に人気の「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用した洋風の味つけです。スパイスがきいて美味しかったです。米粉のルウを使用したカレーシチューも児童に好評な献立です。デザートにゼリー(ぶどう)と和なし(カット缶)を合わせた『フルーツゼリー』がつきました。『キャベツとコーンのサラダ』といっしょに頂きました。いつもより一品多い豪華な給食でした。
画像1 画像1

プロフェッショナル

6日(月)に現在サッカーのゴールキーパーコーチをされている方に来ていただき,「プロフェッショナル」の出前授業がありました。ご自身がプロのサッカー選手を目指したきっかけや夢に向かう強い決意をもち続けて実現させたことなど,経験をもとに「あきらめない」をテーマに話をしていただきました。小学校卒業を目前に控えた今,貴重なお話を聞かせていただき,ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日(月)の給食

今日の献立

肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 

『肉じゃが』は、牛肉、野菜、糸こんにゃく等しっかり味が染みていました。じゃがいももホクホクで美味しかったです。『はくさいのゆず風味』は、ゆでたはくさいにゆず風味のタレをかけあえています。『とら豆の煮もの』は、ふっくらやわらかく甘みもありました。ごはんによく合う献立でした。
画像1 画像1

児童朝会

 今朝の児童朝会は、運動場で行われる最後の会でした。たくさんの表彰がありました。福島小学校全体として、「よい歯の表彰状」もいただきました。これからもしっかりと歯みがきをしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大阪くらしの今昔館

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、延期になっていた社会見学で今昔館に行ってきました。切符を券売機で買う体験をし、失くさずに電車に乗ることができました。今昔館では、昔の大阪のまちにタイムスリップ!昔の道具をたくさん見つける学習ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/23 修了式
その他
3/22 C-NET3.4年
3/23 大掃除
給食終了
3/24 春季休業
休日
3/21 春分の日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり