4年 特別支援出前授業11月24日(木)の給食
今日の献立
ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 『ハンバーグカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに、焼いたハンバーグを添えています。ハンバーグとカレーライスの組み合わせは、児童に大大大好評でした。今日は、色々な形のにんじんが入っているラッキーにんじんの日です。『カリフラワーのピクルス』は、今が旬のカリフラワーとコーンを蒸して、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったタレであえています。さっぱりとした味付けで美味しかったです。 2年生食育授業
授業の様子2
2年生食育授業
授業の様子1
今日のテーマは、『よくかんで食べよう』です。健康的な体を作るためには、しっかりかむ習慣を身につける事が大切だと勉強しました。 11月22日(火)の給食
今日の献立
あげどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいもの煮物 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 『あげどりのねぎだれかけ』は、料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、あげた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょう油、ごま油を合わせたタレをからませています。児童に人気の献立です。豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえもごはんによく合い美味しかったです。 |
|