11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

社会見学

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17日(木)に、社会見学でピース大阪と歴史博物館に行きました。ピース大阪では、たくさんの展示資料や映像を見ました。戦争や平和について、一人ひとりがしっかりと調べ、考えました。平和は、みんなの願いです。
 次に歴史博物館に行きました。大阪の歴史がわかる数々の資料に、子ども達は驚いていました。教科書に出てきたものもあり、熱心に見学をしていました。今までの社会科の学習を一層深めることができました。途中、大阪城も見ることができ、その雄大さに感激していました。たくさんのことを学び、考えた1日でした。

11月17日(木)の給食

今日の献立

豚肉のオイスターソース焼き 中華みそスープ りんご コッペパン マーマレード 牛乳

『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょう油、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼いています。『中華みそスープ』は、鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、チンゲンサイ、赤みそを使用した中華味のスープです。デザートにリンゴが1人1/4個ついています。パンによく合う献立で美味しかったです。
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11月16日(水)の給食

今日の献立

鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 小松菜のいためもの ごはん 牛乳

『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼いてだいこんおろし、みりん、うすくちしょう油、ゆずを合わせたタレをかけています。『みそ汁』は、具だくさんのやさいをたくさん使用したみそ汁です。小松菜のいためものといっしょに美味しく頂きました。
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1年生食育授業

1年生授業の様子 2
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1年生食育授業

1年生授業の様子 1

今日のテーマは『すききらいをしないでたべよう』です。好き嫌いをしないで食べることが、健康な体をつくるためには大切だと勉強しました。
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行事
3/23 修了式
その他
3/22 C-NET3.4年
3/23 大掃除
給食終了
3/24 春季休業
休日
3/21 春分の日

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