10月26日(水)の給食
今日の献立
もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切り昆布を使用し、豚骨スープで旨みを出した混ぜご飯です。沖縄の郷土料理です。みそ汁に入っていたさつまいもは、甘くて美味しかったです。『焼きれんこん』は、れんこんが苦手な児童も「今日のれんこんは美味しかった」と話してくれました。 2年 「おなか元気教室」「早ね、早おき、朝ごはん、朝うんち」をテーマに、健康のために、正しい食習慣・生活習慣について学びました。 ウンチの状態から、食べ物の栄養を吸収する腸の大切さ、腸に住み着く乳酸菌の働きを解説していただき、いいウンチを出すための生活習慣も学びました。小腸が6mもあることや、お腹の中の菌を一列に並べると地球二周半の長さになることを聞き、驚いていました。 最後は、元気体操で体もぽかぽかになりました。 これからも、健康のために正しい食習慣・生活習慣を心がけてほしいと思います。 10月25日(火)の給食
今日の献立
ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(缶) 牛乳 『中華スープ』は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風スープです。『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こいくちしょう油、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。ごはんに良くからんで美味しかったです。 10月24日(月)の給食
今日の献立
たらフライ スープ あっさりキャベツ パンプキンパン 牛乳 『スープ』は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用した具だくさんのスープです。『たらフライ』は、ころもにもしっかり味がついています。パンプキンパンに、はさんで食べている児童もいました。あっさりキャベツといっしょに美味しく頂きました。 5年生 遠足 須磨離宮公園5年生は須磨離宮公園へ行ってきました。子どもの森では28個もアスレチックがあり,仲の良い友達と楽しく遊ぶことができました。中には列ができるほどの人気なコーナーもありました。 ご飯を食べた後は児童遊園で遊びました。大きな滑り台は長蛇の列で、何度も何度も並びなおしている子もたくさんいました。ほかにも鉄棒や砂場、ブランコなどで思い思いに遊び楽しい遠足となりました。 電車の中では親子連れやご年配の方に席を譲る姿も見られました。たくさん遊んだことや長時間の移動もあり、非常に疲れていると思います。ゆっくり休んで月曜日に元気よく登校してきてもらえたらと思います。 |
|