2年生 ふだんの様子3月20日(月) いよいよ一年間も、大詰めを迎えようとしています。 このクラスで過ごすことができるのも、あと1週間ですね。 体育ではボールけりに親しみ、白くて大きなカバンに思いおもいの絵を描いたり、図書の本を広げてはみんなで読んだりし、友だちと共にすることの大切さも学んでいます。 5年生 家庭科 調理実習3月20日(月) 今回は調理の良さだけでなく、その「楽しさ」を味わうことができるよう“お茶会”のような調理実習を行いました。 メニューは、白玉だんごと緑茶です! グループで分担をして調理をする様子は、回を重ねるごとにスムーズになってきています。高学年らしく責任感をもっている姿はステキです♪ みんなで手を挙げて、何やら決めようとしているのでしょうか‥? 普段あまり扱わない急須も使いこなせていますね。 黙食の良さももちろんありますが、みんなと一緒に食べることで心も豊かにしてくれる、そんな良さや楽しさもありますね。 1年生 算数 かたちづくり3月20日(月) 一人1台端末のタブレットの操作にも慣れてきたようです。 算数の「かたち」の学習では、色の画用紙を使ったりタブレットを使ったりして、三角や四角の「かたち」をいろいろと動かしてみました。 なかには、ステキな模様や色合いにできた子もいたようです♪ 4年生 ゲストティーチャーによる出前授業3月20日(月) 新しく買ったおもちゃや品物のなかに入っている『プチプチ』と呼ばれる、緩衝材を見られたことはありますか。身近なところにいろいろ挟んでありますね。 先日、4年生に向けて川上産業さんが来られ、そんな『プチプチ』の魅力をたくさん教わりました。日本全国の、なんと50%以上ものシェアを誇っているそうです! また、そのほとんどが再生原料で作られていることも学びました。環境問題やリサイクルについても関心が高い4年生は、今日の全校朝会のときには「職員室前に、プチプチのリサイクルボックスを置いています!」と話してくれました。 もっと身近に「プチプチ」を感じてくれれば嬉しいです。 卒業式〜番外編〜各クラス担任の先生方と最後の時間を過ごしました。 カメラマンさんに写真を撮ってもらいました!!! そしてたくさんの思い出のつまった教室をあとし、保護者の方々や教職員の花道を通りました。 |
|