12月12日の給食![]() ![]() とうふハンバーグは、豆腐、ツナ缶を使用した、手作りのハンバーグです。パン粉や卵を使用せずに作っています。ひき肉のハンバーグもおいしいですが、あっさりとした豆腐のハンバーグも好評です。 12月9日の給食![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎにしょうゆ、砂糖、みりんで照り焼きにしています。玉ねぎが甘くておいしいと好評でした。 12月8日の給食![]() ![]() スイートポテトは、柔らかくなるまで加熱したさつまいもをつぶし、砂糖、バター、クリーム、牛乳を加えて練り上げています。力を入れてしっかり混ぜることで生地がなめらかになります。手間はかかりますが、子どもたちに毎回大好評な手作りデザートです。 12月7日の給食![]() ![]() いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしを使用し、千切りのしょうがと昆布、砂糖、酢、しょうゆ、酒を合わせた調味液をかけてオーブンで煮魚にしています。子どもたちは、小骨に苦労しながら頑張って食べていました。 手洗い週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|