2年 図工2年 国語5年!道徳の学習〜阪神淡路大震災〜一通り読んでから、グループで感想を交流しました。家族や友だちの大切や命の大切さがわかったと話している人が多かったです。その後、感想文を書きました。いつ起こるかわからない地震について、後悔しないように友だちとの接し方を考えるなどさまざまなことが書いてありました。真剣に考えることができた1時間でした。 5年2組!調理実習!今回作ったのは、白玉です。まず、白玉粉に少しずつ水を加えて耳たぶの柔らかさになるまでこねます。なかなか生地がまとまらず、この作業が一番大変そうでした。次に丸めて沸騰したお湯に入れ、浮き上がったら冷水に入れます。ざるに上げて、フルーツやきな粉と一緒に盛りつければ完成です!! 1人2皿と盛りだくさんでしたが、全員完食しました!やっぱり自分たちで作った料理は美味しいですね。さすがに量が多かったので給食は残ってしまうかな…と思いましたが、パンが少し残っただけで他のおかずは全部食べてくれました!さすがです!笑 5年生ではゆで野菜、味噌汁とご飯、白玉を作りました。お家やホームでもぜひ作ってほしいと思います! 2月14日ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) おさつパン 牛乳 『ホワイトルウの作り方』 給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 🥕今日は「ラッキーにんじんの日」です。🥕 ラッキーにんじんが何種類あるのかクイズを出しました❗ |