3月9日(木)の給食です。フルーツゼリー、おさつパン、牛乳です。 卒業祝い献立の紹介 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 児童に好評な「鶏肉のからあげ」をアレンジし、下味にオールスパイスを使用した「フライドチキン」と牛肉を使用し、米粉のカレールウの素で味付けした「カレーシチュー(米粉)」、これに、彩り良く仕上げた「キャベツとコーンのサラダ」を組み合わせています。 デザートは、ダイスカット状のぶどうゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。 いちねんかんありがとう実は、最後にかくれメッセージが出てくるように掲示を考えて作成していました。 早速メッセージを読み取って報告してくれた児童もいます。 さて、最後の掲示物(マラカス)は健康委員会の6年生が作ってくれました。 工夫しながら丁寧に作る姿はさすが6年生でした! 来年度もみんなが楽しく健康について学べるように掲示物を作っていきたいと思います。 3月8日(水)の給食です。高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 今日の給食には、高野どうふ(カット)を使用していますが、高野どうふ(粉末)を使った献立も登場しています。 3月7日(火)の給食です。🐟いわし🐟 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 3月6日(月)の給食です。中華がゆの作り方 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 |