校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月18日(火)の給食です。

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今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]、サワーキャベツ、みかん、牛乳です。

🍽食後の過ごし方🥢 🙏


食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。
また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席にすわって静かに過ごしましょう。

今日の ポークカレーライスには 米粉を使用したカレールーを使っています。
小麦のアレルギーのある児童にも食べることができます。😀


10月17日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

ふきよせ煮

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。

三年 スペシャル読み語り

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 スペシャル読み語りがありました。”ぼちぼちいこか”のみなさんの語り口調に釘づけでした。これからの読書の幅が広がった時間となりました。

6-2 調理実習をしました!

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 家庭科の学習として、調理実習をしました。
楽しみにしていた調理実習なだけあり、準備から調理、片付けまで手際よく進め、おいしく作ることができました。

「いためる」の学習として、ほうれんそうとベーコン、コーンのバター炒め
「ゆでる」の学習として、ほうれんそうのおひたし

ほうれんそうづくしのメニューですが、楽しく作ることができました。

3年生 理科

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3年生はいま、理科で「かげと太陽」について学習しています。

かげふみをしたり、1日のかげの動きを観察したりしています。
遮光板で見えた太陽に、みんな大興奮でした! 遮光板で見えた太陽は、赤色やオレンジ色ではなく… まさかのあの色でした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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