10月18日(火)の給食です。![]() ![]() 🍽食後の過ごし方🥢 🙏 食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。 また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席にすわって静かに過ごしましょう。 今日の ポークカレーライスには 米粉を使用したカレールーを使っています。 小麦のアレルギーのある児童にも食べることができます。😀 10月17日(月)の給食です。![]() ![]() ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今回のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 三年 スペシャル読み語り![]() ![]() ![]() ![]() 6-2 調理実習をしました!![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみにしていた調理実習なだけあり、準備から調理、片付けまで手際よく進め、おいしく作ることができました。 「いためる」の学習として、ほうれんそうとベーコン、コーンのバター炒め 「ゆでる」の学習として、ほうれんそうのおひたし ほうれんそうづくしのメニューですが、楽しく作ることができました。 3年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() かげふみをしたり、1日のかげの動きを観察したりしています。 遮光板で見えた太陽に、みんな大興奮でした! 遮光板で見えた太陽は、赤色やオレンジ色ではなく… まさかのあの色でした!! |