校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2月16日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

塩分をとりすぎないようにしよう

<大阪市の給食での工夫>
○煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
○季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
○ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。

今日の「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

2月15日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

🍋レモン🍋

レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。
主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。

今日の給食では、国産のレモンを使用しています。

三年生 卒業を祝う会のプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
 三年生は、今までお世話になった六年生に合奏と歌を歌い動画にして、プレゼントをする事にしました。合奏は”ミッキーマウスマーチ”歌は”にじ”です。音楽の時間に練習を重ねました。みんなで講堂で一つのものを作りあげるのは初めてでしたが、喜んでいただきたいという気持ちで頑張りました。




iPhoneから送信

お薬教室がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生では、昨日、今日とお薬教室がありました。

学校薬剤師さんから、薬の正しい飲み方と薬物乱用についてのお話を聞きました。
薬とお茶や、薬とビタミン剤などは相性が悪いことがあるなど、薬と水分の実験を見て学ぶことができました。

今回学んだことを生かしていきたいですね。

薬剤師さんからのお薬についての冊子をもらっています。
冊子を見ながら、薬物乱用についてご家庭でもお話してみてください。

2月14日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳です。

ホワイトルウの作り方

給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。
ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。

今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31