2月2日 給食

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〜献立〜
いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆


節分の行事献立です。

 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。

 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。

 「いり大豆」が1人1袋ずつつきます。


2月3日 給食

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〜献立〜
中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため


 「中華おこわ」は、もち米 に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に人気の一品です。

 「卵スープ」は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイを煮、液卵を流し入れます。
【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。

 「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツ、コーンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。


2/7 入学説明会

予定通り2/7(火)午後3時より入学説明会を実施します。
(受付は午後2時45分より行います)
玄関より入校して講堂にお越しください。

※説明会を欠席される方は、片江小学校までお電話をください。
 06−6971−8989

○授業時間中であり、自転車を置く場所がありませんので、徒歩でお越しください。

○筆記用具と上靴をお持ちください。

○体操服の販売と標準服・標準帽の受取があります。

3年生 七輪体験

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 3年生が、昔の道具についての勉強をしました。

 ゲストティーチャーとして来られた地域の皆さんに教えていただきながら、七輪を実際に使って火をおこす体験をしました。
 一生懸命にうちわであおぎながら、炭に火を付けていました。慣れない作業で難しそうでした。

 火をつけた七輪で、お餅を焼きました。自分たちでおこした火で焼いたお餅はとても美味しそうでした。きなこ・さとうしょうゆの味付けで食べました。
 
 昔の道具の大変さを学びました。

 地域の皆さんとPTAの皆さんの協力で、楽しい七輪体験ができました。ありがとうございました。

かけ足週間

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 運動週間(かけ足週間)が始まりました。

運動場に出て体を動かすきっかけを作り、体力向上を目的として行っています。

「3分走り・1分歩く」を15分間で行います。

 しっかりと準備体操をした後、みんな頑張って走りました。
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