1月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし



 「鶏肉のゆず塩焼き」は、下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼くゆずの風味をいかした献立です。

 「あつあげと野菜の煮もの 」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。
 
 「こまつなの煮びたし」 は、旬のこまつなと、旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。

 

1月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップルカット缶


 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。

 「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。
 
 「パインアップル(カット缶)」は小学校では、一人1/40缶です。

表彰されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 表彰されました

 片江サンダードラゴンズが、大阪生野ライオンズクラブ杯で準優勝を収めました。

片江小学校のドッチボールチームです。

 また、1年生の児童が、書道で表彰されました。第38回毎日現代書関西代表作家展特別企画新春「えと」書道展において『毎日新聞社賞』の成績を収めました。

 

3年1組 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生になって色々な事を学びました。

参観では、お家の人の前で発表会をしました。

音読・合唱・合奏・リコーダー・ダンスなどをしました。

 子供たちのやりたい事をしました。気持ちや言葉がつまった発表会でした。

3年2組 学習授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生になって初めて学習したことや、できるようになった事ことを『呼びかけ』で発表しました。

 音楽の授業で練習した「笛星人」をリコーダーで吹きました。

 国語の『もちもちの木』を音読しました。

 最後に「ビリーブ」「ありがとうの花」を歌いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31