1月31日 給食鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし 「鶏肉のゆず塩焼き」は、下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼くゆずの風味をいかした献立です。 「あつあげと野菜の煮もの 」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「こまつなの煮びたし」 は、旬のこまつなと、旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 1月30日 給食牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップルカット缶 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 「パインアップル(カット缶)」は小学校では、一人1/40缶です。 表彰されました片江サンダードラゴンズが、大阪生野ライオンズクラブ杯で準優勝を収めました。 片江小学校のドッチボールチームです。 また、1年生の児童が、書道で表彰されました。第38回毎日現代書関西代表作家展特別企画新春「えと」書道展において『毎日新聞社賞』の成績を収めました。 3年1組 授業参観参観では、お家の人の前で発表会をしました。 音読・合唱・合奏・リコーダー・ダンスなどをしました。 子供たちのやりたい事をしました。気持ちや言葉がつまった発表会でした。 3年2組 学習授業音楽の授業で練習した「笛星人」をリコーダーで吹きました。 国語の『もちもちの木』を音読しました。 最後に「ビリーブ」「ありがとうの花」を歌いました。 |