1月24日 給食ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶) 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。今月はこの献立に使用制限のあるバターを使用しています。 「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 「和なし(カット缶)」は、小学校1/40缶ずつです。 1月23日 給食さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、となっています。 「みそ汁」は、豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。 避難訓練(防犯)不審者の侵入を想定して 全校避難訓練を実施 慌てず騒がず落ち着いて 避難ができました 東成警察のみなさん ありがとうございました 防犯訓練防犯設備・発生時の緊急配備の確認をしました。 実際さすまたを使い研修をしました。 1月24日に全校で避難訓練を行います。研修の内容を実際に訓練を行います。 何か起った時に対応出来る様に避難訓練を実施します。 1月20日 給食豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし 「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用します。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで 、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 |