引き渡し訓練

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 緊急時に備え、各学級で引き渡し訓練をしました。

 災害時・事件・台風など緊急の場合、状況によっては保護者の方にお迎えに来ていただきます。引き渡し訓練をする事で、迅速・安全に対応できる様に行いました。

 

 

1年生 昔遊び

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 地域の方々が1年生に昔遊びを教えに来てくれました。

 ミーティングルームでは、折り紙・あやとり・お手玉をしました。

 講堂では、メンコ・羽子板・けん玉・竹とんぼを経験しました。

 折り紙は、奴さん・ハカマ・カブト・金魚を作りました。

 竹とんぼでは、中々飛ばせれないので飛ばし方を教えてもらいました。

 地域の方々に、優しく教えてもらいました。皆、一生懸命遊んでいました。

 

1月18日 給食

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〜献立〜
鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん


 「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたご飯によく合う一品です。

 「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけした 寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。

1月17日 給食

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〜献立〜
はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため


 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけます。

 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。


1月16日 給食

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〜献立〜
さばのカレーたつたあげ・五目汁・紅白なます


 「さばのカレーたつたあげ 」は、1人2切のさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。

 「五目汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです 。

 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじん
を砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえています。


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