10月4日 給食ごはん・ハヤシライス米粉・キャベツのひじきドレッシング・りんご 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は 、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけてあえています。 「りんご」が1人1/4切れずつつきます。 10月3日 給食ごはん・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切り干し大根のごま辛みづけ 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。【ワンタンの皮】の個別対応献立です。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませています。 ねんどお弁当にアイス ヘラクレスオオカブト 龍 2年生、ねんど遊び しばし立ち止まってご覧ください 10月の壁面を飾っています 片江フェスタ 6年生かぼちゃさんたちからの挑戦状には、3つの挑戦があります。 1つ目は、お買い物です。かぼちゃの紙に書かれた物をちゃんと買えるかな。 2つ目は、紙コップシェイクです。紙コップを振って何が入っているかな。 3つ目は、ピンポン玉です。お玉やスプーンを使って、ピンポン玉を運べるかな。 かぼちゃさんからの難問を、元気グループで協力してクリアしていました。ピンポン玉を運んで次の人に渡す時が、難しいそうでした。 片江フェスタは、今年が最後の6年生です。6年生が中心になって、元気グループをしっかりと引っ張っていました。6年生のリーダーシップのおかげで、大成功の片江フェスタでした。 |