6年2組 調理実習家で料理をしている子もいて、手際よく作っている班もありました。 野菜を切るのが1番大変だったという意見がたくさんのありました。手を切らない様に、一生懸 命頑張りました。 料理の楽しさを学びました。 6年1組 調理実習自分達で調べて焼きそばを作りました。 野菜の切り方や、炒め方を色々なやり方をしていました。野菜の切り方を工夫したり、麵をほぐしたりしました。 皆で協力して美味しい焼きそばが出来上がりました。 おもちゃフェスティバル2年生が、ゲームやルールを考え手作りをしました。 1年生にルール説明をしたり、おもちゃの使い方を教えたりしました。 2年生がとても大きく見えました。1年生は、ルールを守って楽しいんでました。 3月1日 給食いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ 「いわしフライ」は、冷凍のいわしフライを 170度のなたね油であげています。いわしフライは 、 小学校は50gです。 「みそ汁」は、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げます。 「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つために、タレに米酢を使用しています。 2月28日 給食チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。 「いちご」は、1人2コずつつきます。 |