秋の遠足3年 その1

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3年生は、秋の遠足で

『海遊館』にやってきました。

少し早く到着したので、入場を待っているところです。

(9時35分頃)

秋の遠足1年 その1

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1年生は、秋の遠足で

『天王寺動物園』へやってきました。

秋晴れの天気で、とても気持ちが良いです。

(9時50分頃)

片江サンダース ドッチボールチームが表彰されました

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 片江小学校PTAのドッチボールチーム【片江サンダース】が4つの大会で優秀な成績をおさめました。

 片江サンダースの中には、片江サンダードラゴンズ・片江サンダーフェニックスがあります。3つそれぞれのチームが、表彰されました。

 片江サンダースは準優勝と第3位、片江サンダードラゴンズは第3位、片江サンダーフェニックスは敢闘賞、の成績を残しました。

 片江サンダースは、2003年に発足し、まもなく20周年を迎えます。片江小学校PTAの主催で、片江小学校の児童が入れるドッチボールチームです。

9月22日 給食

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〜献立〜
パン・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス


 「牛肉のデミグラスソース煮」は 、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。

 「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。

 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

 今日は、1年生の栄養の授業がありました。「すき・きらいしないで、食べよう」残さず食べることで、丈夫な体が作れると勉強しました。
 給食の野菜をしっかりと食べていました。残さず食べていました。


9月21日 給食

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〜献立〜
ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの炒め物


 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 さごしは、小学校50gです。

 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

 「オクラのいためもの 」は 、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけし ます。
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