おめでとう!調理員さんからの、あたたかいメッセージとともに、給食を運ぶ子ども達でした。 6年生はあと7回の給食。今まで以上に味わっていただいてくださいね。 3/7 今日の給食 フライドチキン
今日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳です。
今日の献立は、卒業お祝い献立でした。いつもより1品メニューが多く、子ども達の大好きなメニューの上位に入る、フライドチキンにカレー。思い出の給食のメニューになるといいですね。 エネルギー:772Kcal 「ごちそうさまでした。」 3/6 今日の給食 肉じゃが
今日の献立は、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 エネルギー:567Kcal 「ごちそうさまでした。」 3/3 今日の給食 とうふのミートグラタン
今日の献立は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく、人気があります。 エネルギー:608Kcal 「ごちそうさまでした。」 3/2 今日の給食 豚肉と野菜のいためもの
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。
給食の『よもぎだんご』は、うるち米(いつもごはんとして食べている米)、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山の野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶしてだんごに入れます。今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べました。 エネルギー:576Kcal 「ごちそうさまでした。」 |