9/12 6年生 小中交流会
「部活動体験」
小中交流会、部活動体験には宝栄小学校の6年生と一緒に 参加しました。 今日の出会いが、入学後の出会いにつながるといいですね。 部活動体験は「めっちゃ楽しかった」とのことです。 東陽中学校のみなさん、ありがとうございました。 9/12 6年生 小中交流会
[部活動体験」
文化部が6つ、運動部が7つありました。 自分が希望する部活動を体験しました。 9/12 6年生 小中交流会
「小中交流会」「部活動体験」
東陽中学校の生徒会メンバーが中心となって 小中交流会が実施されました。 コロナの影響もあり、3年ぶりとのことです。 学校紹介の後、それぞれ分かれて 部活動体験を行いました。 9/12 5,6年生 特別授業
「陸上競技」
トップアスリートによる出前授業として 走り幅跳びで日本選手権優勝経験者の「荒川大輔選手」に来ていただいて 走り方を指導していただきました。 体を思うように動かすことやリズミカルに動かすことを 指導していただいた後、 スタートからの体の使い方を教えていただきました。 スタートダッシュが上手にできるようになりました。 9/12 今日の給食 ウインナーのケチャップソース
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、おさつパン、牛乳です。
今日は、ウインナーについて紹介します。子ども達の好きな食材のひとつのウインナー。牛や豚のひき肉を食塩や香辛料で味付けし、「羊の腸」に詰めたものや、太さが直径20mm未満のものを『ウインナー』と言うそうです。ちなみに、『フランクフルト』は太さが直径20mm以上36mm未満だそうです。みんなはどっちが好きかな? エネルギー:625kcal 「ごちそうさまでした。」 |