3/3の給食今日のスープはなんといっても具だくさん。ツルっとしたはるさめの食感に、たまねぎや、にらなどのシャキシャキする歯ごたえ、鶏肉やえのきたけ…といろいろ楽しめて、体が温まるスープでした。 3/2の給食フライドチキンにフルーツゼリー。実は3/2はいつもより一品多い、『卒業祝い献立』。6年生は卒業までのあと数日のことを思いながらおいしく食べたのではないでしょうか。 3/1の給食肉じゃがは、子どもたちに人気のメニュー。ご飯がよく進みます。はくさいは、ほんのりゆずの香りが漂う優しい味付け。さっぱりとした風味が印象的です。 2/28の給食ハウス栽培等のおかげで、今は年中お店に並んでいますが、 こまつなの旬は冬です。カロテンやカルシウム、鉄分が豊富という葉野菜。児童のみなさん、しっかり食べることができましたか。 2/27の給食「焼き」プリンは、まず湯と砂糖を褐色になるまで混ぜずに煮詰め、その後、湯を少しずつ加えながらのばしていき、カラメルソースを作るそうです。そして、そのカラメルソースを敷いたミニバットに、よく混ぜた卵と牛乳、クリーム、砂糖を入れ、25分程焼きます。25分も焼いて、なめらかでプルンとした食感のプリンができあがるのですね。 |
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