給食たんけん

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今日は、「こまつなのごまあえ」です。

旬のこまつなをゆでて、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまで作ったごまだれであえています。

今日の給食

・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「焼きプリン」です。

給食の「焼きプリン」は、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。
カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮詰めて作ります。

プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。

今日の給食

・すき焼き煮 ・もやしとささみのいためもの ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳  です。

きょうのいためものに使っているのは、ツナではなく、鶏肉のささみです。
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今日は、「すき焼き煮」です。

牛肉と糸こんにゃく、とうふ、まいたけと冬が旬のはくさい、白ねぎを使っています。まいたけは、新潟県からとても大きいものが届きました。食べやすい大きさに切って、調理しています。甘辛い味つけで、ごはんが進みますね。
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