給食たんけん旬のこまつなをゆでて、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまで作ったごまだれであえています。 今日の給食
・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。
給食たんけん給食の「焼きプリン」は、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。 カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮詰めて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。 今日の給食
・すき焼き煮 ・もやしとささみのいためもの ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。
きょうのいためものに使っているのは、ツナではなく、鶏肉のささみです。 給食たんけん牛肉と糸こんにゃく、とうふ、まいたけと冬が旬のはくさい、白ねぎを使っています。まいたけは、新潟県からとても大きいものが届きました。食べやすい大きさに切って、調理しています。甘辛い味つけで、ごはんが進みますね。 |