1年生 国語
「おとうとねずみチロ」というお話です。今の季節にぴったりで心温まるお話です。チロの気持ちを読み深めていきます。
12月7日(水) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。
『残さず食べよう!』 教室に運んだ 給食は 残さないように しっかりおかわりします。 お皿に残った ごはん粒も おはしを使って きれいに食べます。 大阪市小学校学力経年調査 2日目えのもとワールドにむけて
来週14日はえのもとワールドです。各クラスの出し物が決まりました。準備も進んでいます。
12月6日(火) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・牛乳です。
『和風やきそば』 日本の食文化を代表する調味料 しょうゆ 今日はしょうゆをきかせた 和風やきそばです。 かつおぶしのうま味が 合わさって 食べても 見た目にも おいしいやきそばになりました。 |