12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

6年 修学旅行 〜出発式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好天のもと、6年生が鳥羽・志摩方面の修学旅行に、出発しました。2日間、楽しい思い出を
たくさん作ってきてほしいです。今日は、志摩スペイン村・パルケエスパーニャを堪能し、
明日は、海の博物館・鳥羽水族館で、海の生き物たちに出会ってきます。帰校は明日午後5時頃の予定です。

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
タンタンめん
きゅうりの甘酢づけ
ミニフィッシュ
牛乳

でした。


『タンタンめん』
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。中国語でタンタンは、「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。
 用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。

 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ます。
 これに、しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
牛乳

でした。


『みそ』
 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

 麹は原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差ができます。

 さらに、熟成期間(適当な温度に長時間放置して、化学変化を起こさせること)の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、前期学級代表から後期学級代表への引継ぎが行われました。
前期代表委員長より実施してきたことの報告と後期代表への応援メッセージが送られました。そして、前期委員長から後期委員長へタスキが引き継がれました。
その後、後期代表委員一人ひとりから、全児童に決意表明が発表されました。
前期代表メンバー、お疲れさまでした。また、今までありがとうございました。
後期代表メンバー、これから茨田東小学校をもっと盛りあげてください。よろしくお願いします。

6年 修学旅行についてのお知らせ

修学旅行についてお知らせします。

当日14日(金)は6時45分に開門しますので、6時55分までに登校できるようにしてください。
健康観察、出発式のあと、7時15分に学校を出発予定です。

修学旅行前日や当日朝にお子様が体調不良の場合は、無理して参加されないようにご協力をお願いします。
また、体調不良での欠席等、ご家庭からの学校への連絡は当日6時30分〜6時55分の間にお願いします。

修学旅行の活動中にお子様が体調不良になった場合には、ご連絡させていただきます。
「参加同意書」に記載しました通り、お子様の症状によっては、現地まで保護者の方にお迎えに来ていただきますので、携帯電話をそばにおいていただく等、常に連絡が取れるようお願いします。

15日(土)は17時頃帰校予定です。
ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/21 ・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22 イングリッシュタイム
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/27 春季休業