12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

10月12日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりともやしの甘酢あえ
牛乳

でした。


『ふきよせ煮』
 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮ものなど)を言います。くり、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用います。
 今日のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われていました。

理科室の淡水魚水槽

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<理科室の淡水魚水槽>


 もともとは自然の魚なのに、

とてもよく慣れていて、

人を見ると寄ってきます。

(画像1枚目)


 こちらを向いて、

元気に泳ぎ回っているので、

餌を与えてみました。


 水面に浮かぶ餌を

勢いよく食べています。

「パチパチ」と大きな音が聞こえてきます。

(画像2枚目)


 餌を食べる魚の様子を観察しましたが、

コンディションはとても良く見えます。

(画像3枚目)


 たくさんの児童に、 

理科室に来て淡水魚の様子を

観察してほしいなと思います。



5年生林間学習 帰校連絡 最終

ただいま、バスは門真インターを降りました。まもなく到着します。

5年生林間学習 帰校時間のお知らせ

さきほど、5年生を乗せたバスは、最後のサービスエリア、赤松サービスエリアを出発しました。道路状況も混雑が予想され、当初予定よりも30分程度遅れの午後5時30分すぎに、帰校予定になりました。なお、帰校式は、講堂で行います。東門・正門より、お入りください。

5年生林間学習〜閉舎式〜

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閉舎式では、やまとよのスタッフの皆さんにしっかりと感謝の気持ちを伝えることができました。2時過ぎに予定どおり、宿舎を出発しました。みんな元気に活動をやり遂げることができました。
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行事予定
3/21 ・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22 イングリッシュタイム
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/27 春季休業