6月6日の給食

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 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけて焼き、みりん、薄口しょうゆで味つけしただいこんおろしをかけました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉、えのきたけを使ったみそ汁とツナ缶、キャベツ、ピーマンを使った野菜いためです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・野菜いため
  ・ごはん
  ・牛乳

一年生 見学

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学校探検をして、特別教室に興味のある一年生。中でも気になっているのは家庭科室です。
「5年生になったら使うかな。」
「お料理するの?」
想像が沢山膨らんでいます。
そこで!美味しそうな匂いに誘われ、6年生の調理実習している所を覗かせてもらいました。
「いいなぁ!」
「楽しそう。」
「早く6年生になりたいー!」
と、釘付けでした。

調理実習

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先週、家庭科の学習で調理実習を行いました。
グループで協力して、野菜炒めとスクランブルエッグを作ることができました。卵焼きにも挑戦している子もいました。
事前にご家庭で練習していただいたところも結構いたと聞きました。ありがとうございます。
子どもたちから「またやってみたい。」「お家の人と作ってみたい。」という声も聞きました。
今月は食育月間ですので、また食に関心を持つきっかけにしていただけたらと思います。

環境局の方による出前授業がありました。

社会科の学習で、ごみの収集や処理について学習をしています。その一環として、環境事業局・東南環境事業センターの方による出前授業がありました。
ごみの分別、減量について教えていただきました。粗大ごみのタンスをパッカー車が回収する様子も見学しました。大きな音を立て、粉砕され回収されていく様子に子どもたちは驚き、興味深く見学していました。
今日の学習について話を聞いていただき、ご家庭でのごみの分別、減量について、話し合われてみてはいかがでしょうか。
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6月3日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを炒め、小麦粉と綿実油で作ったルウでとろみをつけ、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょうで味つけしたスパゲッティミートソースです。
 きゅうりのピクルスとアーモンドフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・スパゲッティミートソース
  ・きゅうりのピクルス
  ・アーモンドフィッシュ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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長吉出戸小学校