6月1日の給食

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 豚肉とたまねぎに砂糖、塩、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、キャベツ、たけのこ、オクラ、えのきたけ、もずくを使ったすまし汁と切干しだいこん、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・もずくとオクラのとろり汁
  ・切干しだいこんのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

一年生 体育の時間

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5/31から6/3は運動習慣です。
そこで、ラダートレーニングという事にチャレンジしています。
可能な限りすばやくおこなうトレーニングです。つま先で動くことを意識し、正確にすばやく動くことで、俊敏性を高められるそうです。
足が速くなりたいな!
かっこよく走りたいな!
とがんばって取り組んでいます。

5月31日の給食

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 鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを炒め煮にし、甘辛く味つけした具をごはんの上からかけ、食べるときに混ぜ合わせて食べるかやくご飯です。
 じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と季節の抹茶を使ったういろうです。


  ≪こんだて≫
  ・かやくご飯
  ・じゃがいものみそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳

本日、3年生は遠足に行きます

天気が回復方向だという予報ですので、
3年生は遠足に行きます。

5年 はじめてのクッキング

はじめての調理実習ということで、はじめは調理の難しさを感じながらも、グループで協力して安全に調理実習をおこなうことができました。調理の楽しさや出来上がったときの喜びを実感しながら、みんなで作ったほうれん草のおひたしとゆでやさいサラダを美味しくいただきました。子どもたちからは「おひたしおいしい!」、「また家でも作ってみたい!」など様々な感想がありました。
この機会に、いろいろな調理に興味を持ってもらえたらなと思います。
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長吉出戸小学校