5月30日の給食鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとベーコンとグリーンアスパラガスの炒め物です。 ≪こんだて≫ ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 5月27日の給食湯葉、たけのこ、わかめを使ったすまし汁とかぼちゃのしょうゆ焼きです。 ≪こんだて≫ ・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・牛乳 一年生 国語の時間「わたしは、なにをみつけたでしょうか。」 「○から始まります。」 ヒントをもらったり、答えを当てたりと楽しく活動しています。 平仮名を全部習い終わり、黒板を見てノートに書くという学習も始まりました。 がんばることがいっぱいの一年生。 毎日いきいきしています! 家庭科の学習元栓の開け方やガスコンロの火のつけ方、フライパンは柄以外触らないことなど、安全面について学習しました。 来週は調理実習で、炒め物を作ります。子どもたちも楽しみにしているようです。 よかったら調理実習の事前事後に、ご家庭でも一緒にしていただけるとありがたいです。 一年生 体育の時間 |