冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

1年生研究授業

6時間目に保健体育、社会、国語の研究授業を行いました。その後の研究協議では授業の工夫、改善について意見交換をしました。
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令和3年度給食献立コンクール最優秀賞受賞メニュー

昨年、最優秀賞を受賞したメニューを美味しくいただきました。食材や調理法を工夫していただき、いつも以上にたくさん食べていたようです。
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本日の献立/1月20日(金)

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献立名 ・鶏肉の土手焼き風
    ・はりはり汁
    ・レンコンのフライ大阪ソース味
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 730kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 18.8g

☆本校が学校給食献立コンクール最優秀賞を受賞した献立です!☆
 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールに、本校の給食委員会が応募して、応募総数197(小学校133、中学校64)点のうち、見事!最優秀賞を受賞した献立です。ただ、給食として実施するにあたって変更が加えられており、本来のイメージとは少し違って残念な部分もありましたが、できるだけ元の献立に近づくように調理してもらい、たいへんおいしくいただきました。特に「鶏肉の土手焼き風」については、こってり感を出すため2時間以上煮込みました。
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本日の献立/1月19日(木)

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献立名 ・豚肉と野菜のケチャップ煮
    ・カリフラワーのピクルス
    ・フルーツゼリー
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 782kcal、たんぱく質 33.7g、脂質 21.2g

☆ワインビネガー☆
 ワインビネガーは、フランスで広く使われる果実酢です。フランス語では、酢のことをvinaigreと書き、vinはワイン、aigreは酸っぱいということをあらわすので、もともとビネガーという言葉自体が、日本でいうワインビネガーのことを意味しているようです。
 製造には、ブドウの果汁をアルコール発酵させてワインをつくり、さらに酢酸菌により酢酸発酵をさせて製品となります。ワイン特有の香りがあり、ワインと同じように赤や白があります。それぞれの特徴を生かして、肉料理や各種ソースなど様々な料理に使われています。
 今日の給食では、ワインビネガーと砂糖、塩を合わせた調味液に、カリフラワーとコーンを漬け込みピクルスにしています。

1月19日(木)授業の様子

 

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学校行事
3/22 新入生オリエンテーション(9時〜10時)
3/23 公立二次選抜出願
3/24 修了式
3/27 公立二次選抜合格発表