令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

研究授業2年生

 2年生で研究授業が行われました。国語科の「あなのやくわり」を教材に「身の回りにある穴の役割について、文章の内容と自分の体験とを結びつけて考え、考えたことを文章にまとめる」ことをめあてに、これまで学習に取り組んできました。
 2年生はこれまでの学習で、身の回りにある穴について考えたり、調べたりし、それを各々が文章にまとめています。今日の学習ではその文章をグループで交流し感想を伝え合いました。話し合いもしっかりとできていて2年生の大きな成長を感じました。
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今日の給食【きびなごてんぷら】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ

今日は、頭からしっぽまで、骨も丸ごと食べることができるきびなごをてんぷらにし、食べやすくたれをかけました。
普段は「魚が骨があるから苦手」という児童も多い1年生ですが、今日はほとんどの児童がおかわりに手をあげ、もりもり食べていました。

大阪市学力経年調査

 3年生以上を対象に「大阪市学力経年調査」が行われました。今日は、国語と社会の問題に取り組みました。ふだんのテストとは少し違う雰囲気に緊張しながらも、粘り強く一生懸命に取り組みました。
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今日の給食【和風焼きそば】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆

今日の給食は、毎回大好評の焼きそばでした。
今日は、しょうゆで味付けし、最後にかつおぶしをかけて和風の味付けでした。
給食では、乾麺をお湯で茹でて、炒めた具と合わせて仕上げます。
今日も、どのクラスでもおかわりの列ができていました。

今日の給食【焼きかぼちゃの甘みつかけ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ

今年の冬至は12月22日(木)です。
今日は、少し早く、冬至にちなんだ献立「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が出ました。
今日のかぼちゃはねっとりと甘く、児童にも大好評でした。
師走らしい寒さになりましたが、しっかりと食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。
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学校行事
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3/27 春季休業
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