今日の給食【りんご】![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・マーマレード・牛乳・豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご 今日の給食には、冬が旬のりんごが出ました。 今日は、長野県からシナノスイートという品種が届きました。 りんごは1人1/4切れですが、1年生は歯の生え変わりの時期で食べにくいことを考えて、給食調理員さんたちが1人1/8切れを2個付けにしてくれました。 どの学年からも「今日のりんごおいしかった!」という声がたくさん届きました。 5年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() にんじん、ブロッコリー、キャベツを各々ゆで、酢・油・塩こしょうで味つけしたドレッシングをかけて食べました。 自分たちで作ったサラダは格別なようで、どの班からも「おいしい!」の声が挙がっていました。 初めての調理実習でしたが、班のみんなで協力して手際よくできていました。 今日の給食【こまつなのいためもの】![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの 今日の給食には、冬が旬のこまつなを使ったいためものが出ました。 こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれている、児童に進んで食べてほしい食材の一つです。 少し苦みがあるので、茹でて豚肉と一緒に炒め、食べやすく味付けしました。 あいさつ週間![]() ![]() 今日の給食【中華丼】![]() ![]() 中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳 中華丼には、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけ、うずら卵が入りました。 中華丼は人気のあるメニューの一つで、野菜が苦手な児童もこの味付けなら食べやすい、と好評です。 鶏卵アレルギーのある児童には、うずら卵の除去食が提供されました。 |
|