今日の給食【節分の行事献立】ご飯・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆 今日の給食は、明日の節分を前に節分の行事献立でした。 開きのいわしを焼き、しょうがじょうゆのたれをかけました。 鬼の苦手ないわしの香りといり大豆で、明日の節分本番に備えました。 6年生調理実習にんじん、キャベツ、ピーマン、たまねぎ、ハムを炒めたその名も「いろどりいため」です。 班のみんなで協力して、手際よく実習できていました。 今日の給食【押麦のグラタン】おさつパン・牛乳・押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん 今日は、給食の人気メニューに一つグラタンに、食物繊維が多く含まれる押麦を使用しました。バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、鶏肉、たまねぎ、マッシュルームも入りました。 押麦のプチプチとした食感と表面の焦げ目が香ばしく、今日も大好評でした。 3年 大阪くらしの今昔館見学
3年生が、大阪くらしの今昔館に見学に行きました。自分たちが住む大阪の昔と今の土地の様子の違いや、くらしの様子の違いを学習しました。子どもたちは黒電話や洗濯板、ローラーで脱水をする洗濯機など、初めて触る道具に興味深々でした。
5年生調理実習
昨日に引き続き、5年生が炊飯とみそ汁づくりの調理実習を行いました。
雪の降る寒い日となり、炊き立てのご飯とみそ汁は体を芯から温めてくれました。 |
|