なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【節分の行事献立】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆

今日の給食は、明日の節分を前に節分の行事献立でした。
開きのいわしを焼き、しょうがじょうゆのたれをかけました。
鬼の苦手ないわしの香りといり大豆で、明日の節分本番に備えました。

6年生調理実習

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2月1日 6年生は野菜炒めの調理実習をしました。
にんじん、キャベツ、ピーマン、たまねぎ、ハムを炒めたその名も「いろどりいため」です。
班のみんなで協力して、手際よく実習できていました。

今日の給食【押麦のグラタン】

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん

今日は、給食の人気メニューに一つグラタンに、食物繊維が多く含まれる押麦を使用しました。バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、鶏肉、たまねぎ、マッシュルームも入りました。
押麦のプチプチとした食感と表面の焦げ目が香ばしく、今日も大好評でした。

3年 大阪くらしの今昔館見学

 3年生が、大阪くらしの今昔館に見学に行きました。自分たちが住む大阪の昔と今の土地の様子の違いや、くらしの様子の違いを学習しました。子どもたちは黒電話や洗濯板、ローラーで脱水をする洗濯機など、初めて触る道具に興味深々でした。
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5年生調理実習

昨日に引き続き、5年生が炊飯とみそ汁づくりの調理実習を行いました。
雪の降る寒い日となり、炊き立てのご飯とみそ汁は体を芯から温めてくれました。
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学校行事
3/23 修了式 給食終了 大掃除 机椅子の移動
3/27 春季休業
3/28 春季休業