なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

5年 夢授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セレッソ大阪の方に、サッカーを教えていただきました。足さばきやボール回し等を教えていただき、最後は、試合もしました。有意義な時間を過ごす事ができました。

今日の給食【ビーフシチュー】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ

今日の給食は、ブラウンルウから手作りしたビーフシチューでした。
給食調理員さんが、にんじんを星や花の形に型抜きしてたくさん入れてくれました。
子ども達にいつも大好評の「ラッキーにんじん」、今日もお皿の中に見つけるとうれしそうに見せてくれました。

今日の給食【正月の行事献立】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳

3学期の給食は、正月の行事献立からスタートでした。
日中も気温が低く1月らしい寒さとなった今日は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮が大好評でした。
なにわの伝統野菜でもある金時にんじん、さといも、だいこん、みつば、白玉もちが入り、食べ応えも十分でした。

3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初に校長先生よりお話がありました。干支や元旦、七草がゆ等の話や3学期についての話がありました。その後4年生の代表児童が3学期頑張ることを話し、最後に生活指導の話がありました。

2学期給食最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味

今日は今が旬のかぶを、さっぱりとしたゆず果汁を加えた甘酢で和えました。
雪のような真っ白なかぶは、やさしい甘味があり、とても美味しかったです。

2学期もたくさん食べて元気に過ごすことができました。
3学期の給食はおせち料理も出ます。楽しみにしていてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式 給食終了 大掃除 机椅子の移動
3/27 春季休業
3/28 春季休業