5年生 体育 とび箱

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3月6日(月)

 高学年になり、身体も大きくなってきました。少し前までは身軽だった動きも、年齢を重ねるごとに徐々に変わってきたかもしれません。

 とび箱では、台の上でクルッと前回りをする『台上前転』や、膝を閉じて小さく跳び越す『かかえ跳び込み』など、さまざまな跳び方にチャレンジしました。
 自分の身体や動き、ちょうど良い跳び箱の高さとも相談しながら、また友だちとコツを見つけたり教えてもらったりしながら、活動していきました。

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6年生 図工 未来に向かって


3月6日(月)

 将来の「わたし」を思い描きながら、人形のキットを折り曲げたり粘土で肉付けをしたりしました。質感を出すために、表面をわざとザラザラにしたり微妙な関節の動きを大事にしたりする様子もみられました。
 友だちと話してイメージを膨らませたり、黙々と集中したりして取り組みました。

 最後に絵の具で彩色し、完成です!
 先日の参観ではあまり見られなかったかもしれませんが、教室の後ろにズラッと飾っております。なかには、あまり耳にしないユニークな、また「なるほど」と思わせるような職業の人形を作っている人もいました。これからの将来が楽しみですね♪

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。

火曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きにして仕上げています。子ども達に大人気の献立です。

水曜日は、卒業お祝い献立でした。『フライドチキン』は大好評でした。『カレーシチュー』は米粉を使用し、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立でした。

木曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したご飯によく合う大人気の献立です。

金曜日の『いわしフライ』は、冷凍のいわしフライを給食室でカラッと揚げて仕上げています。

5年生 家庭科 エプロン作り


3月3日(金)

 かなり細かな作業でしたが、ようやくエプロンが仕上がったようです!
 グループで協力しながらアイロンやミシンを丁寧に扱い、縫っていきました。

 来週には、5年生最後の調理実習をする予定です。そこで、作ったエプロンを着て・・・なにを調理するのでしょうか、楽しみですね♪

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2年生 体育 とびばこ


3月3日(金)

 2学期に取り組んでいた「跳びあそび」から、今度は『跳び箱』にレベルアップしました。

 まずは、飛び乗ったりジャンプしたりしながら、跳び箱に慣れていきました。そのうちに、どの辺りに手を着いたら良いのかなど考えました。
 たくさん跳ぶことでコツも掴んできたようです。いろいろな跳び方にチャレンジしている子もみられました。

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