2年生 図工 雪のけっしょう・まどからこんにちは


2月24日(金)

 先日は学習参観「わたしのせいちょう」に、多数お越しいただきましてありがとうございます。またお家に帰ってから、たくさんお話を聞いていただけるとありがたいです。

 図工の授業では、廊下に掲示していた『雪のけっしょう』や、初めてのカッターで作った『まどから こんにちは』にも取り組んでいました。
 どちらも“切る”ことをメインにしつつ、オリジナルな結晶の形を創ってみたり、窓から動物などが飛び出したりし、楽しそうな世界が広がっています。
 また3月には、どんなことをするのか期待していてくださいね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉に、白ワイン、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

火曜日の『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、にんじん、ひじき、グリンピースを加えることで彩りよく仕上げています。

水曜日の『チキンレバーカレーライス』は、鶏レバーのペーストを使用したカレーライスになっています。

金曜日は、毎回子ども達に大人気の『ほうれんそうのクリームシチュー』が登場しました。

2年生 生活科 大きくなった「わたし」

画像1 画像1

2月21日(火)

 一年間のまとめとして、生活科では『わたし』について振り返っています。

 まず、入学したときの身長を調べたり、出来るようになったことを思い出したりしました。プリントにたくさん書いていき、その中から「ランキング」や「新聞」また「絵本」型式などにして、一枚の画用紙に仕上げていきました。
 一人1台端末で調べたりカラフルに彩ったり、また友だちに聞いてもらったり先生が添削したりして、より内容が伝わりやすくしています。
 緊張やマスクで声が聞こえにくいこともあるかもしれません。今日は各クラスとも、リハーサルを行いました。

 明日の学習参観では、一人ずつ発表をしていきます。
 普段以上の力が発揮できますよう、もしお時間を許しましたらどうぞ子どもたちの成長を、あたたかく見届けていただけるとありがたいです。

画像2 画像2

6年生 さいごの参観に向けて‥

画像1 画像1

2月20日(月)

 先週末には、卒業遠足でひらかたパークに行ってきました。思い出はたくさん作ることができたでしょうか。
 この西船場小学校で六年間ともに過ごしてきたみんなとの時間も、後わずかになってきました。

 今週の参観に向けて、学年全体で取り組んでいます。
 歌ったり合奏をしたり、また一人ひとり活躍できるシーンを計画しています。本番まで残すところ‥‥あと少し!

画像2 画像2

3年生 総合 外国のことをしょうかいしよう

画像1 画像1

2月21日(火)

 国語の授業でローマ字も勉強したこともあって、キーボードの使い方や文字入力にも慣れてきました。学習参観に向けて、一人1台端末を使い、外国のことについて紹介をしようとしています。

 定期的に来校しているICT教育アシスタントさんとも協力しながら、学習を進めています。今回はグループで取り組んでいるので、分からないことや難しいことも、声をかけ合ったり一緒になって操作したりしながら「発表ノート」を作成しています。
 さて、明日の参観ではうまく発表ができるのでしょうか。今からドキドキわくわくしています♪

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式 給食終了 
3/24 春季休業(4月9日まで)

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙